Top
plateau repas

Apprendre ou se perfectionner sur le métier d’agent préparateur de plateaux-repas.

Le métier d’agent préparateur de plateaux-repas vous tente ? Vous exercez déjà ce métier d’agent préparateur de plateaux-repas et vous souhaitez vous perfectionner dans vos différentes tâches du quotidien ?

IETA Aéroportuaire vous propose un programme de formation entièrement dédié au métier d’agent préparateur de plateaux-repas, pour optimiser vos actions et vos gestes du quotidien.

Etes-vous prêt(e)s à préparer méticuleusement les plateaux-repas des voyageurs et voyageuses accueillis dans les avions de la compagnie aérienne qui vous embauche ? Notre programme de formation d’agent préparateur de plateaux-repas a été développé avec des professionnels, experts dans le domaine de l’aéroportuaire qui fait tant rêver. Avec ce programme de choix, chaque (futur) agent préparateur de plateaux-repas sera à l’aise dans les tâches quotidiennes qu’on lui demande d’accomplir. .La formation d’agent préparateur de plateaux-repas est dispensée en présentiel. Vous serez formés par des professionnels certifiés ou expérimentés sur ce métier.

Notre programme de formation Agent préparateur de plateaux-repas

Un repas préparé avec soin se remarque à coup sûr !
Ce métier d’agent préparateur de plateaux-repas joue un rôle important pour satisfaire chaque voyageur. Le repas est toujours un moment clé du voyage. Il permet de passer le temps et de remplir les estomacs avant l’arrivée à la destination prévue. En soulevant le couvercle du plateau, les voyageurs et voyageuses découvrent le repas que les préparateurs ont préparé pour eux : entrée, plat, dessert… Les programmes de formation développés par IETA Aéroportuaire sont spécialement conçus pour les métiers de l’univers de l’aéroportuaire. Le métier d’agent préparateur de plateaux-repas a donc sa propre formation. Se former à ce métier via notre équipe, est un moyen de garantir la qualité des plateaux-repas proposés à bord de l’appareil, lors du déroulé du vol. Nos formateurs experts vont vous aider à mieux comprendre l’univers de l’aéroportuaire, en se plaçant du point de vue de l’agent préparateur de plateaux-repas.

Le type de formation :
La formation se déroule en présentiel par des personnes expérimentées et/ou certifiées dans le domaine de l’aéroportuaire

La durée de la formation :
53h

L’objectif de la formation d’agent préparateur de plateaux-repas

Ce programme de formation pour agent préparateur de plateaux-repas a un but bien précis : faire que les préparateurs réussissent leurs gestes du quotidien facilement et minutieusement. Avec ce programme, les formateurs de notre centre IETA Aéroportuaire vont apprendre au stagiaire à :

  • Dresser les différents plateaux-repas selon les commandes enregistrées au préalable en tenant compte des différents régimes alimentaires (végétarien,vegan…).
  • Respecter les consignes d’hygiène obligatoires.
  • Emballer les plateaux-repas.
  • Vérifier la qualité des aliments proposés et préparés.

Le métier d’agent préparateur de plateaux-repas pour les vols en avion

A quoi correspond vraiment ce métier d’agent préparateur de plateaux-repas ? Avant que l’avion décolle, il y a toute une phase indispensable de préparatifs. Parmi eux, la préparation des plateaux-repas et collation pour les voyageurs et le personnel de bord (pilote, co-pilote, hôtesses…). Il faut tout préparer d’avance sous forme de plateaux-repas que le personnel de cabine déposera sur les tablettes en face des voyageurs. La distribution se fait via les allées de l’avion et de manière organisée. Tout doit être prêt d’avance !

Les missions de l’agent préparateur de plateaux-repas pour une compagnie aérienne

La principale mission de l’agent préparateur de plateaux-repas est de livrer des plateaux-repas conformes à chaque vol. Bien sûr, il existe des méthodes à suivre pour respecter les différentes consignes d’hygiène. Certaines étapes sont même obligatoires. Chaque agent préparateur devra respecter les commandes. A chaque vol, il sera déterminé une quantité de plateaux-repas. Il faudra veiller à respecter les contraintes alimentaires (régime alimentaire, allergie…) des voyageurs et du personnel pour que ceux-ci puissent manger correctement et en toute sécurité à bord.

Les métiers annexes à l’agent préparateur de plateaux-repas

L’agent préparateur de plateaux-repas participe aux préparatifs des vols. Tout comme les bagagistes, ils agissent principalement en amont. Ils sont en contact avec :

  • - le personnel navigant lors de la livraison,
  • - les bagagistes, qui chargent les avions,
  • - les agents de piste,
  • - les agents APMR pour les préparatifs spécifiques à prévoir,
  • - ...

Quelques qualités requises pour devenir agent préparateur de plateaux-repas

  • Être rigoureux pour préparer les plateaux-repas méthodiquement.Tous les gestes peuvent être optimisés pour gagner du temps et ne rien oublier.
  • Être précis(e) pour suivre des commandes et vérifier chaque plateau.
  • Être dynamique pour suivre le rythme des commandes, qui dépendent forcément du nombre de vols prévus dans la journée.

Connaissez-vous la particularité du métier d’agent préparateur de plateaux-repas ?

Nous avons souvent tendance à n’imaginer qu’une seule facette du métier d’agent préparateur de plateaux-repas. Son nom peut prêter à confusion : en effet, il ou elle prépare les plateaux-repas en suivant les consignes d’hygiène. Son rôle est aussi de garantir une qualité dans les plateaux proposés aux voyageurs et aux personnels. Les compagnies aériennes les missionnent pour s’assurer que tous les ingrédients présentent correctement et que tous les régimes alimentaires (vegan, végétarien…) ou les allergies ont bien été prises en compte. Chaque vol requiert de la précision.

docker-compose